伊勢志摩旅行 2017 ④ シマカンのフレンチ
2017年 09月 10日
ゲストラウンジで粘りに粘って夕陽を見ようと思いましたが雲が多く断念。
部屋に戻って支度して、1階のメインダイニング『ラ・メール』へ向かいました。
なんと!
うちの夫!
シマカン行くって決めたとき、
「俺はアワビのステーキは食べなくてもいい」って。
貝類が苦手なんです。
そんな人に食べてもらわなくていいです。
しかーし、私はそれを食べに行くのになー。
食事込みでの予約だったので一旦アワビ無しコースで予約。
そのあとホテルに電話して一人分をアワビの付いたコースに変更してもらいました。
もちろん、天下の志摩観光ホテルさん。お客様の要望には全力で答えてくれます。
皿数も同じだし、問題なし。
そして、当日。
アワビ付きのコースは値段が高く、当然前菜など他のお料理も違うわけで、
夫にお高い方のコースで、、。
アワビのときだけ入れ替えて、、、でお願いいたします。
アミューズ ブーシュ
前菜
鮑と茸のパピヨット。紙包みやね。
ハサミで切ったとたん、素晴らしい香りが広がりました。
ワタシ的にはこれが一番美味しかったかも。
伊勢海老のクリームスープ
こぉーりゃ美味しいに決まってる。
きたーーー!
鮑のステーキ。 二種類の香草バターソース
思ってたより、、、っていうか、『鮑のイメージ』より小さくて驚きましたが、お味や食感は最高でした。
鹿肉のポワレ 赤ワインソース
デザート
小菓子・コーヒー
ここの料理長は若い女性なんです。
サミットのとき、東京から有名なシェフを呼んでくるという話もあったようですが、結局こちらの樋口シェフに決まり、スタッフ一同泣いて喜んだそうです。
食事の後、呼ばれて挨拶したとき首脳のみなさんは女性シェフと知ってびっくり!特にメルケルさんは感激なさったとのことです。
その晩餐会で使ったテーブルも常時展示してます。
座ってみた。オバマ席。
さて、翌朝は同じレストランで、洋食ならブッフェ・和食ならお弁当と選べる朝食です。
洋食をチョイス。
卵料理はいくつかから選ぶと作ってくれますの。私はエッグベネディクトをチョイス。
前日夜の席は窓際でしたが真っ暗で何も見えず、昼間ならお庭がきれいなんでしょうねぇ、なんて話してたのですが、朝行ってみるとこんな景色!
\(゜ロ\)(/ロ゜)/
夏の日の入りが遅い時期なら夕陽を楽しみながらお食事ができますね。
有名な志摩観光ホテルのフレンチをしっかり楽しみました。
最終日は近鉄が誇る『特急しまかぜ』を予約できたので15時40分までホテル周辺をうろうろ。
続きは次回に。
by pompelmo-24 | 2017-09-10 13:43 | 国内旅行 | Comments(4)
ここに来て鮑食べないなんて、シチリアの海岸でお肉頼む人みたい~~(笑)
ブラボーブラボーでした。鳥羽国際ホテルの和風別館なども良さそうですが、やっぱり一度はシマカンにお泊まりになることをおすすめします。
夕陽が見れたら良かったんだけどなー。
ほんまほんま、うまいこと言わはるわ。オババサマやわ。
「鮑は食べなくていい」って人に食べてもらわなくて結構ですよね。海老も苦手らしいがこのクリームスープは最高に美味しかったそうです。(両コース共通)。
うちの夫、竜宮城行ってもお肉食べるんやろなー。