6月のユキキーナ料理教室 @サルデーニア料理
2017年 06月 14日
以前習ったのはアサリとトマトのフレーグラ。とーても美味しくて何度も作ってますが、今回はさらにエビやらムール貝やら入るらしい。それは行かなくてはいけません。
まずは前菜2品。
《パーネカラサウ ツナとカラスミのムース添え》
パーネカラサウはサルデーニャ独特の薄いパリパリのパン。以前はパーネフラッタウを習いましたが今回はパリパリのまま。真ん中にボラのカラスミたっぷりのムースが隠れています。
《カタラーナ風カルパッチョ》
みんなの。。。。↓↓
取り分けると。。。↓↓
タプナードソース(黒オリーブのソース)がきいてる~! これ、何にでも合うね。
プリモはこれこれ!
《サルデーニャ風フレーグラ》
エビや貝から出たスープを吸ったつぶつぶパスタ・フレーグラが美味しい~!
参加して良かった~!(*≧∀≦*)(*≧∀≦*)
セコンドはこちら。 お菓子じゃないよ。
《パナディーナ》
パスタ生地を丸く抜いてみんなで整形します。うまくできないけれど、楽しい~!
切ってみた。
ひき肉、茄子、ズッキーニ、ドライトマトなどなど。肉まん風ですね。
今日はドルチェが無いからと、余った生地でセアダスを作らせてくださいました。
オレンジの蜂蜜をかけて、美味しい~!
ご一緒させていただいた皆様、ありがとうございました!
来月はリグーリア料理ですって。
*前回、2月のベネト料理レッスンの様子は こちらから。
*5月に赤坂で開かれた低糖質パスタレッスンの様子はこちらから。
*ユキキーナ先生のブログはこちら。 ユキキーナの日記。
*7月のレッスン、リグーリア料理は こちらから。 レッコのフォカッチャが絶品です。
by pompelmo-24 | 2017-06-14 20:31 | お料理教室・セミナー | Comments(2)
うちのコは、パナディーナのことを台湾の胡椒餅に似てる!って言ってました。なんとも無国籍な食べ物ですよね!