シンガポール旅行記 ①バイ・ザ・ベイとプラナカン
2015年 11月 26日
それは応援に行かなければなりません。
11月23日午前0時5分羽田発(22日24時5分)
11月26日午前2時5分シンガポール発(25日26時5分)
現地2泊5日の女子旅です。
シンガポール・チャンギ空港には朝6時45分に着きました。昼間は大行列の入国審査もスイスイ~。
タクシーに30分ほど乗るとシンガポール市内中央部に到着です。近っ!!
気温は一年中25度から30度。
泊まるのはSMAPのCM(⇐音が出ます)でおなじみのマリーナベイサンズ。このホテルについて詳しくはまた改めて。
まずは、朝食。 シンガポールの朝ご飯と言えば『カヤトースト』 。
ココナッツミルクやバンダンの葉、卵、砂糖で作ったジャムをカヤと言うそうです。食感は「こしあん」みたい。
トーストにバターとカヤジャムをはさんで、半熟卵と共にいただきます。
場所はマリーナベイサンズのショッピングモール内のお店。チェーン店です。
部屋に入って一休みしたら、早速、散策に出かけました。
お隣の敷地にひろがる《ガーデンズ・バイ・ザ・ベイ》
巨大ドームが二つ。初めに入ったドームでは世界中のきれいなお花やサボテンをたーくさん見ることができます。温室のイメージで暑いと思ったら、中はクーラーが効いてて逆に、寒い寒い===。
2つ目のドームは入るといきなり・・・
巨大な滝に驚かされます。
滝の裏のエレベータ―で上に上がって、キャノピーを下りていくのが楽しい==。
外には巨大なスーパー・ツリー・グローブやホテルが見えますね。
一周して出てみると・・・
この反対側にはスーパー・ツリー・グローブが何本も立っています。
ここも空中散歩ができるようですが暑かったし時間もなかったし、次へ移動。
これはホテル上からの写真です。右の方にたくさん!
次はタクシーで東へ5キロほど、カトン というエリアへ。
ここは中国からの移民の方とマレーの方が結婚して生まれた子孫であるプラナカンの文化が特徴的な街です。
とにかく街並みが素敵なのですよ=!!
まずは昼食。 カトンで有名なのがラクサ。ココナツ風味の辛いラーメンです。お米の麺ですね。麺が短いのでレンゲでいただくのが本式なんだって。海老や海鮮のスープが効いてて、すっごくおいしいです。辛いのは苦手ですが、これは大丈夫でした。パクチーは残したけどね。一緒にライムジュースも。
お店はいちばん有名な『カトンラクサ』。カウンターの左にもお部屋があって、ゆっくり食べられます。
カトン文化ではビーズの細かい手作業が素晴らしいです。お土産にいいですね。
雑誌やテレビで良く出てくる『ルマービビ』 は月曜が定休日だったので、隣のお店へ。
このスリッパは18、000円くらい。。。。。
みんな両手にお土産の袋を持って(スリッパは買わなかったけどさ)、
次は中心部に戻って『プラナカン美術館』へ。
ここで、タクシーの運転手さんの勘違いで、違う美術館に行ってしまいました。気が付いてきちんと連れて行ってもらったけれどあせったあせった。。。
プラナカン美術館
フラッシュをたかなければ撮影はOKでした。(NGのところも数か所あり)
やはりビーズ細工が素晴らしい。 カラフルな食器もかわいいです。
外にお土産ショップがあるんだけど、カトンの町で買った方がずいぶんお安かったようです。
↓↓ これ、ビーズでできてます。素晴らしい!!
このあとホテルに戻って着替えて夕食に出かけます。
シンガポールチリクラブをいただきますよ~。 \(^o^)/
*次回、美味しいカニと素敵なバーの様子はこちらから
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ガーデン・バイ・ザ・ベイの空中通路の途中に「水曜どうでしょう」マニアの皆様なら 「く==ッッ」 っとなる鳥 『ケツァール』の写真が。ドームの中にいるのかな???
by pompelmo-24 | 2015-11-26 18:49 | シンガポール旅行2015 | Comments(0)