ユキキーナ料理教室 ナポリ料理
2015年 09月 11日
南イタリアのお料理です。
まずは、アペリティーヴォ。 アぺロールのソーダ割りで かんぱ~い!!
ほんのりした苦みが食欲を刺激します。
アンティパストはアサリのトマト風味。ソースが滲みたガーリックトースも美味しい~!
プリモはシャラテッリ。 ちょっとぶ厚くて幅広パスタです。アマルフィあたりで多く食べられるパスタ。みんなでワイワイ!こねて伸ばして成型しました。
生地にレモンとバジルが練り込まれています。ソースは海老とシラスとセミドライトマト。カラブリアの唐辛子がピリリと来つつ旨味をそえてくれます。
ドライトマトは先生のお手製。もちろん作り方を教えていただきました。フレッシュ感が残っていていろいろ使えそうです。
セコンドは、
こりゃ、ナポリっぽいポルペッティーネ。肉団子です。
お肉にレーズンと松の実を混ぜ込みました。
本日のオマケ。先ほどのアぺロールに続いて、生ハム無花果~~!!
イチジクが見えなくなるほど生ハムのってます。
さて、先生のブログやFBを見て、いちばん楽しみだったのがケーキ。
無花果とヨーグルトのトルタ。
写真が今一つ良くないのですが、とーても可愛いです。焼く前だけど。
盛り付けはこんな感じ。
甘ったるくなりがちな無花果のケーキをレモンやヨーグルト、チーズ等を絶妙な配分で混ぜ合わせ、クルミも乗せて焼きあげます。 さっぱり軽くて美味しいのよ~。
これぞユキキーナマジック!! 嵐の中、参加して良かったわ。
*前澤由希子先生のブログはこちらから。 ユキキーナの日記
*前回、参加した時の様子はこちらから。 あら、5月だわ。シチリア料理。
ちょっとお久しぶりだったのですが、やっぱり参加すると美味しいし楽しいし、他の方とのおしゃべりも楽しいしタメになるし。 ありがとうございました。また伺います==!!
by pompelmo-24 | 2015-09-11 13:44 | お料理教室・セミナー | Comments(2)
これからも楽しんでいただけるようにがんばりますわ。
ロケミツのさきちゃんも今度借りてみなくては。うちの近所のTSUTAYAにもあるのかしら??
今回も楽しかったですー。精米っ!!!
サキチャン是非見て~~!語り合いましょう! お近くのTSUTAYAにあるみたいですよー。