ビールの話 続き
2015年 08月 06日
たまたま、お中元で『世界のビール』ってのをいただいたので、勉強をふまえて見てみると、
ありましたありました。
Weiβ
ヴァイスはドイツ語で「白」でしたね。 ビールで白と言えば小麦で作ったもの。
瓶の裏を見てみると「小麦麦芽」と書いてあります。 \(^o^)/
その上に 《注ぎ方》 って。 なんだろね。そんなの初めて見たわ。
(昔、グンチャンが缶マッコリの宣伝で「3回 軽く上下を返してね」って言ってたけど。。。。)
要約しますと
①ボトルを横倒しに置いて手のひらで前後にやさしく10回転がす。
②ボトル内の酵母が均一になったら ゆっくり立てて10秒待つ(泡が吹き出るのを防ぐため)。
③栓をあけたら泡だてながらグラスの4分の3まで注ぐ。
④ボトルを左右にふり、瓶内の酵母をより均一にする。
⑤最後の一滴までグラスに注ぐ。
ふーー。。。。細かいねぇ。
ドイツ人は本当に毎日こうして飲んでるのかっっ!!
真偽の程はわかりませんが、ビールにとって酵母はとっても大切ということですね。
どんなビールでもこうして飲むってわけじゃないでしょうけど。
世界のビール
タイ、ドイツ、チェコ、ロンドン、ベルギー、イタリア、マカオ。。。。
これが2本ずつ入ってました。他にもあったかな?
私はマカオが好きでした。フルーティー。
イタリアビールはコレ・・・・・・なに??
ドレハ―だって。北部のビールのようです。
これはラガ―(下面発酵)ですね。
原料にコーンってかいてあるわ。 ラベルにもトウモロコシの絵があるね。
ビールも面白い~。
by pompelmo-24 | 2015-08-06 23:50 | おいしいモノ | Comments(0)