東郷 創作和食 @元麻布ヒルズ
2015年 04月 30日
このアーチを入っていくとビルのふもとに創作和食のお店 『東郷』 があります。 NOBUのNYやロンドンの店、そしてもちろん青山店を任されていた東郷さんが独立したお店。 O氏のお伴で行ってきました。
HPには南北線麻布十番を降りて4番出口からの行き方が細かく詳しく書いてありました。 徒歩10分。延々と登り坂です。 タモリさんが好きそうな道。。。。。。
車寄せの手前左側にお店があります。
東郷さんがお出迎え。緊張するわ―。
シンプルでカッコイイ内装です。隣とのスペースがゆったりしているので居心地がいいです。
写真は撮ったけれど、御料理の名前を書きとめるなんて無理無理・・・・と思って帰ってきたらHPに細かく載ってました。
初めに
グリンピース豆腐 対馬産の穴子の白煮と北海道の生うに乗せ
上に乗ってる柚子胡椒が効いてる~。
前菜
・揚げ新じゃが 伊豆産イカスミ入り自家製塩辛
・会津産伊達鶏のコンフィ ネギ塩ダレ
・桜エビ青物の酢の物(?)
・ミョウガの握り(?)
お造り
下田産の金目鯛 春野菜のサラダ風 ゆずドレッシングで
石窯
富山産の蛍烏賊と小海老のトマトチーズ焼き
カウンターの奥に小さめのピザ窯のようなのが見えたのですが、これに使ってたのですね。
手打ち蕎麦
浜名湖の生海苔 大根おろし 黒七味の変わり蕎麦
器が素晴らしい。
魚
青森産の旬の桜鱒の山葵オランデーズ焼き 春キャベツそえ
肉
常陸牛の黒毛和牛サーロインステーキ 旬の長芋のソースで
食事
筍の炊き込みご飯 静岡産桜えび添え 新若布のお吸い物 香の物
このお吸い物が本当に本当にいいお味でしたの。
デザート
クリームチーズとあんこの饅頭 デコポンゼリー
お饅頭は温かくてビックリ。 あったかいんだから~♪ 中にはクリームチーズ
手打ちのお蕎麦が最高においしかったです。
どれもどれもどれも おいしかった==。
写真でもおわかりと思いますが、器がきれいで楽しい=。
超高級店のようですが、お値段設定は意外とソンナデハありません。
これがいちばんお高い 『シェフのおまかせコース』 ですが13000円かな。
お若いカップルもいらっしゃってましたよ。 それ以外は全員おじさま方でしたけどね。
個室もいくつかあって、知っておくと使いやすいお店です。
外国のお客様をお連れするのにもいいと書いてありましたが、たぶん東郷さんが英語ぺらペ~らでいらっしゃるんだろね。カウンターでいただくのも楽しそう。
by pompelmo-24 | 2015-04-30 00:37 | 伊・以外 レストラン | Comments(0)