カーニバルのお菓子を作りましょう @バーカロフェッロ
2015年 02月 21日
カーニバルと言えばベネチア!!
バーカロ・フェッロにて冬のお料理教室が開かれました。
カーニバルのお菓子をつくります。
今回のお教室は
Facciamo un dolce di carnevale Venexiana (←誤植じゃないんですよ。方言でこう書くらしい)
カロリー気にせず、揚げ菓子を作って食べまくろう!!って企画ですって。 \(^o^)/
*Frittelle Venexiane フリトエ・ヴェネシアーネ (これも方言ですね)
ビール酵母で発酵させた生地を揚げます。
半分はレーズンや松の実を入れて。
半分はプレーンで。そしてザバイオーネクリームを注入します。
シュークリームのような空洞は無いのにどんどん入っていきますよ。
ザバイオーネクリームがまた美味しいんだわ~。 マルサラ酒のきいたカスタードクリームです。
*Galani ガラーニ (クロストイとかキアッキエレとかチェンチとか、いろんな名前があるそうです)
イタリアのマンマっぽく 直接台の上で。
のばして切って成型します。
いろんな形ができました。端っこも揚げると可愛くて美味しいです。
*Frittere di mele リンゴのフリッテッレ
リンゴの天ぷら的な・・・・・。
え? バナナ? イチゴも???
揚げちゃいますよ~。
できた~~~!! 揚げもの祭り===o(*^▽^*)o~♪
カロリーなんか気にしませんよ~!!
ガラーニがまた食べ出したら止まらないのよーー。
イチゴはこんな~。
ワインはピンクの微発泡 ロエロ・ブラケット100%の甘口ワイン。
これが美味しかったのよ~。阿部さんとこ買いにいかなくっちゃ。 ダッシュ!≡≡≡ヘ(*--)ノ
さらにはAntichi Sapori のオリジナルアマーロまで。 またまた店長太っ腹!!
この日、なんと仮面セットを持って来て下さった方がおられて、大撮影大会が開かれました。
みなさん似合ってたよ=。 載せないけどね。
*バーカロフェッロ 店長ブログは こちらから。
*前回、秋のお教室の様子は こちらから。
オマケの クリーム&イチゴ。 こーゆーのが嬉しいね♫
by pompelmo-24 | 2015-02-21 07:16 | お料理教室・セミナー | Comments(2)
綺麗な写真もとっても嬉しいです。
人数が少なくなってしまって、時間もかかってしまいましたが、
イタリア好きのみんなで楽しく過ごすことができて良かったです。
現地ではカーニバルも終わって、四旬節。
禁欲期間の只中ですね、ほんとに?笑
またいろいろ企画してくださいね。