オーブンミトンカフェ ① @武蔵小金井 フランス菓子
2014年 11月 14日
NHKのお料理番組でもおなじみ、フランス菓子の大家!、小嶋ルミ先生のキッチンスタジオですが、別の場所に先生のお菓子が食べられるカフェがあると聞いて行ってきました。
その前に、
ワタクシ、吉祥寺に〇十年住んでおりますが、知らなかった~。
『国分寺崖線!!』
国分寺や立川を結んだ線で急に土地が低くなって(25キロ続く崖)、そのまま世田谷あたりへつづくそうです。等々力渓谷が一番低いんだろか?? たしかに中央線の高架に乗ってる時、南を見ると途中から大地が低くなってるのがわかります。
・・・・って、難しい話はおいといて、、、、、
(ご興味のある方はこちらなどいかがでしょう)
その崖をこのあたりでは《はけ》と呼び、 オーブンミトンさんは《はけの森》という緑地にあります。
・・・・・やっぱり、よくわからない??
JR中央線武蔵小金井駅を東に20分くらい歩くと《はけの森美術館》の看板が。
南に曲がると、すっごい急な下り坂になります。
そして森!! びっくりするわ~。昔の自然が残っていてそこに美術館があって、その横の一軒家がオーブンミトンカフェです。
はけの森の入口
森!!。そしてすっごい下り坂。
カフェが見えてきました。
ただただビックリ!
建物を回り込むと、カフェの入り口がありました。
平日昼でしたが、我々は5人だったので少しお待ちくださいと言われて携帯番号を書き置き、この辺りを散策します。
緑地の半端ない『森』 っぷりに度肝を抜かれましたが、まだまだ奥があるようです。
素敵過ぎです。 カフェの南側は美術館。 この日は休館でしたけど。
そうか、こちら側(南側)がホントの正面なのね。
森の奥に何やら看板が・・・・・。
ぎゃ~~~!!!!
かわいい野の花がたくさん。(もちろん、お友達に教えてもらいました。私は全く知らないの。)
実は、来訪は10月半ば。 この森、紅葉するとすごいでしょうね。
というわけで、そろそろいいかな~~??と見に行くと、どうやら座れそうです。
長くなったので、食事の様子は次回に。
お目当ては日本一に輝いたシュークリームです。
*レイさんのレッスンの様子はこちらから。 シチリア・トラパニの珍しいパスタやお菓子を習いました。
*オーブンミトンカフェさん。 HPはこちら。
by pompelmo-24 | 2014-11-14 21:32 | 吉祥寺周辺 レストラン情報など | Comments(0)