GWの〆は神楽坂・大〆さんにて ~大阪寿司
2014年 05月 09日
GWの最後は大阪寿司の大〆(おおじめ)。 前から行きたかったのよ~。
前回下見したおいたので、場所はばっちり。
東西線神楽坂駅から下って行って途中を左に曲がると突然異空間が広がります。
オシャレなお店が集まってて、大〆さんはこの右奥。
お寿司屋さんなんだけど、店内は重厚なレストラン風です。
壁には店主さんの描かれたイタリアの風景。独特なタッチで雰囲気を盛り上げます。
お寿司屋さんといっても、握り寿司じゃなくて、大阪風・押し寿司や蒸し寿司、茶巾寿司など。
私は茶巾寿司と押し寿司のセット。お吸い物は別料金で追加です。
大阪の『ちらし寿司』は関東と違って、ご飯にしいたけやら色々混ぜ込んであるんだけど、それを薄焼き卵で巻いてあるの。これこれ、こーゆーのが食べたかったのよ~~。
お友達は大阪寿司、押し寿司ですね。
この日は関西チームで行ったので全員大満足だったけど、たぶん東京の方のお口にも合うと思いますヨ。寿司飯もお酢が立ってなくてちょうどいい頃合いです。
イタリア帰りのお友達が i-pad で写真をたくさん見せてくれたのですが、店内はゆったりしてるし机が大きいので、周りに気兼ねすることなくゆっくり見ることができました。(気兼ねしろよ!って???)
大賑わいのフレンチレストランとかだと、ちょっと無理だったわね。
*大〆さん 食べログはこちら
食後は真向かいにあるチョコレート・テオブロマさんに。
ジェラートも並んでいますし、店内でも食べられるけれど、お茶は場所を変えることして、チョコレートだけ購入。イチジクの入ったミルクチョコレート。 帰ってから食べましたが、びっくりするおいしさでしたわー。
神楽坂は和風のイメージですが、最近はイタリアンやフレンチがたくさん。このゾーンも異国っぽくて不思議なステキな場所でした。2階にはフレンチがあるけど、どんなかしらね。
by pompelmo-24 | 2014-05-09 13:55 | 伊・以外 レストラン | Comments(2)
フレンチは・・・(^-^;