三鷹台にスペイン料理屋さんができたよ!
2014年 01月 20日
そして、三鷹台と言えば、 立ち飲みバル発祥の地 《三鷹バル》 が有名です。
その三鷹台に新しくスペイン料理ができました。
また、覚えられない店名。こぴぺ・こぴぺ・・・・・・っと。
A Espiritrompa ~ア・エスピリトロンパ
三鷹台にスペイン???。。。。。ふ~~~ん。。。。。
・・・・・と簡単に思ってたら、なんと参宮橋 『ロス レイエス マーゴス』 の太田シェフが開いたそうな。 三鷹バルのオーナーさんもここで働いてたんだって。
それは行かなくてはなりません。 ・・・・・行ってみた。歩いて行けるの。
駅から南へ(立教女学院と反対側)、坂を登りきったところに郵便局があって、その隣。 ガラス張りのオシャレな外観です。
中に入ると、いきなり厨房。 どかーーんと手作り石釜があります。
テーブル席は2階。広くは無いけれど吹き抜けで開放感があって居心地がいいです。
メニューは・・・・・全くわかんない!
日替わりでしょうけれど、次回のために調べてみた。ご参考までに。。。
*サルチチョン ・・・・・・サラミ
*エスカリバダ・・・・・・・野菜のオーブン焼きサラダ
*トスタス・・・・・・・・・・・焼いたパンの上に乗せるオープンサンド
*プランチャ・・・・・・・・・鉄板焼き
*プルポアフェイラ・・・・茹でタコをぶつ切りにしてオリーブ油とパプリカをかけたもの
*アルボンディアス・・・スペイン風ミートボール
*メンブリージョ・・・・・カリンに似た果物マルメロの果肉のジャム
*ポストレ・・・・・・・・・・デザート
あまりにも分からないので、とりあえずコースにしました。
ポストレ(デザート)は上の2つをチョイス。
*デグスタシオン・・・シェフがおまかせコース
*ビナグレタ・・・・・・・マリネ(酢、塩、油)したもの。
*ガルディラダ・・・・・ガリシア風煮込み
*ソルサ・・・・・・・・・・・ ソーセージ
どれも美味しかった~。 特にこのガルディラダ。スズキ・・・だっけな。 スプーンをもらって、スープまでしっかりいただきました。
タコもやわらかくておいしい~。焼いてあるんだって。絶品です。
そしてそして、ここのウリの石釜焼きパン
もっちりもちもち しています。ほんのり甘くておいしいわぁ。
1階の奥は薪置き場、兼喫煙所。 2階から見えてオッシャレ~。
ここはスペイン料理といってもガルシア料理で、普通のスペイン料理屋さんのメニューとはちょっと違います。パエリアとか無いし。
あ、『20~品目のサラダ』は周りみんな食べていて、美味しそうだったわ~。
近くにこんなお店ができてうれしい~。小さいお子様も大丈夫。。。かも。(要確認)。
家族でもカップルでも気軽にオシャレに使えるお店です。
*ア・エスピリトロンパ 詳しいレポートは、スペイン北部の文化を伝えるこちらのサイトから 。
住所:東京都三鷹市井の頭1-29-13
TEL:0422-40-6507
とりあえず月曜が休みのようです。できて間もないお店ですので、確認してからお出かけください。 三鷹台は井の頭線で渋谷から20分です。
by pompelmo-24 | 2014-01-20 22:24 | 伊・以外 レストラン | Comments(0)