イタリアンおせち ~12月のユキキーナお料理教室
2013年 12月 05日
な~~んと、全16品!
今年は《ミニお重》 が登場。素敵素敵!!
こんなにかわいい器も。
やることが多そうなので皆さん若干緊張気味ですが、テキパキ楽しく進みます。
今回は作業にいっぱいいっぱいで、途中経過の写真やカメちゃんの写真は無いんです。・・・とはいっても、前回2010年 ほど大変じゃなく、始まってみると比較的のんびりモード。
先生がお使いの調理器具にも興味しんしん。これ欲しい~~。かわいいトング!
あ、カメちゃんの写真はないけど、海老ちゃんの写真があった。
お正月に欠かせない海老はマリネして焼きます。豪華===。
調理台一杯に広がったお料理。これをどんどん盛り付けて行きますよ~。
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まずはそれぞれのミニお重に盛り付け。
帆立、蟹、黒豆、ブファッラ、スペルト小麦、スモークサーモン、イクラ。。。。。。などなど。
お正月にぴったりの豪華で美味しい食材が、小さく可愛く盛りあわされています。 ♫
DEAN & DELUCA のかっこいい白のお重には、みんなで取り分けるように盛り付け。
こちらは、ローストビーフや海老のグリル、鮭のサオール、フリッタータ、ミートローフ、蓮根入りカポナータ。。。などなど。
定番のおせち料理が見事にイタリアンに変身してます。
和食一辺倒のおせちって子供たちはあまり食べないし残ってしまうので、こういう洋風は喜ばれますよね=。。
テーブルセッティングは和風なので参考になりますぅ!!
今月のワインはマグナムボトルで!! 「ひゃっほ==!!」 ← ふなっしー風に。
さらにさらに、デザートは抹茶のパンナコッタ。
乗っているのはレンズ豆の甘煮に栗! 抹茶の風味が濃厚パンナコッタと合う~。
今日習った16品は、お正月にはもちろんですが、普段の食卓やパーティー、クリスマス、などいつでも使えますね。しかも、どれも2~3日前から作り置きができるっていうから嬉しいです。
楽しく過ごさせていただいて、ご一緒だった皆様ありがとうございました。
「pompom 旅行記読んでます (^o^)」なんて言っていただいて、感激でした~。
*前回のレッスン、クリスマスにぴったりな鴨のお料理はこちらから。
*2010年のおせちレッスンの様子は こちらから。
♪♪ 暦の上ではディセーーーンバーーー ♪♪
前澤家はツリーも素敵です。
by pompelmo-24 | 2013-12-05 21:59 | お料理教室・セミナー | Comments(4)
あ・・・モザイク。。。。いえ別に・・・。サランラップが置いてあっただけです。黄色いでしょ。 なんかあちこち目がいくとお料理が薄れると思って消したんだけど・・・・。