bistro EPEE に行ってみた。 ~吉祥寺 フレンチ
2013年 08月 15日
東京西部で大人気のMOTHERS の系列、新店舗です。
以前は曙商店があった角ですね。 1階。
パン屋さんも併設されていて、歩く人の目を引きます。
入ってみると意外に広い。上写真、入口は右側。お店の左側がガラスだし、さらに開放されるので、気持ち良い広がりを感じます。
最近の流行りなのか、元々の梁や柱を生かした造り。机やいすも気取りが無くて自然な居心地の良さです。
カウンターには生ハムスライサーも見られますね。
メニュの他にも黒板を持って来てくれて本日のオススメを丁寧に説明してもらいました。
5時半に入店し、食事の後映画を見る予定だったので、さっさかどんどん注文しますよ~。
まずはオススメのシードル。
*鮮魚のカルパッチョ。この日はスズキ。 ライムを絞っていただきます。
*フムス(ひよこ豆のペースト) トルティーヤ添え
これは最近話題になってて、食べたかったのよ~。
*スープ・ド・ガルピュ メニュにはないけれどフロアのお兄さん一押しの品。
生ハムの骨でスープをとって、白いんげん豆やひよこ豆がたっぷり入った熱々のスープ。「気温32度に日にどぉよ??」って思ったけれど、こりゃ~~~美味しいわ。
*本日の魚介のグラタン
*パンは食べ放題。 この店でこねて焼いてるのですね。 自然派の美味しいパンをどんどん持ってきてくれますが、確かにホント美味しいけど、そんなにパンばっかり食べられないし・・・・(笑)。 スープやグラタンはパンを使ってきれいに食べました。パン代は400円付いてきます。
この窯で焼いてるんだって。 やさし~い光にしか見えないけれど300度になりますって。
時間が早くてお客さんが少なかったからもあるだろけれど、丁寧にこんな説明もしてくれると嬉しいね。フロアのみなさんはとーーても感じよかったです。 パンは色々な種類があって、説明聞いてるだけで楽しいです。
さらにお料理追加。(ちなみに二人で訪問してます。)
*江戸前穴子のリゾット。 カレーエマルジョンソース
アサリのダシを使っていてカレーとバルサミコ風味。
穴子はフワフワトロトロで、複雑なお味に仕上がっていておいし==。
*甲州健味鶏のココット。 どんなお料理かわからず注文しましたが、こんな豪華な・・・・
ストーブさん (←あまちゃん!!)
鶏のお料理だけど、アサリのスープ。 以前ユキキーナ先生に豚とアサリのお料理を習いましたが、お肉とアサリも合うんですね~。
他にはカブや芽キャベツが入ってました。私は芽キャベツって絶対食べないけれど、切ってみたら ひき肉が入っていたそうな。
どのお料理も美味しかったわ~~。フレンチなのでわからない片仮名の調理法も多かったですけどね。(イタリアンならわかるのかっっ?!)
今回食べた中で、特に!のオススメはスープとココットですね。穴子のリゾットも。
ワインもいろいろ。 これもメニュじゃなくて黒板からのオススメを選びました。
開店すぐの慣れないあわただしさなど全く感じない、とーても素敵なお店。
まだまだ美味しそうなメニュもあったので再訪してチャレンジしないとね。
パンも買いに行きましょっと!
*開店前に書いた記事はこちら。 (あ、ここのトップのリンクと同じとこに飛びます。すみません)
*Bistro EPEEさん。 HPはこちら。 メニュも載ってます。
EPEE
東京都武蔵野市吉祥寺南町1-10-4
Boulangerie 11:00~19:00 (パン屋さん)
Bistoro 11:00~16:00(LO.15:30) 17:30~23:00 ←要確認。
同時期に開店した2階は《VILLA MAGNOLIA》 というイタリアン。 MOTHERSとは関係ないんだって。 どんなかしらね?
by pompelmo-24 | 2013-08-15 12:45 | イタリアン レストラン | Comments(0)