ラトリエ・ドゥ・ジョエル・ロブション @六本木ヒルズ
2013年 03月 11日
開業時から営業してるので行ったことある方も多いと思いますが、私は初めて。
いつも遠巻きにしていたので、実際に入れるのは嬉しい!! o(*^▽^*)o~♪
ここは親日家のロブション氏がお寿司屋さんにビビっときて カウンターで食べられるオープンキッチンのお店を作ったのですねー。
赤と黒を多く使った内装がかっこよすぎる!大好き!!
カウンター越しに注文したりお料理が出てきたり。ほんとお寿司屋さんですね。
私たちの前には日本語ぺらぺ~らのフランス人の方が来られていろいろ説明してくれました。
頼んだコース。 前菜やメインはそれぞれ5つくらいの中から自分で選びます。
あれ~~~~、今、気が付いたけれど、
チーズなかったやん!!?
ま、いいや、syouganai。 パンも素敵でしょ~~~。
*前菜
ズワイ蟹と富有柿を柚の香るジュレとなめらか蕪のブラマンジェと共に
むっちゃくちゃ美味しかったけれど、O氏の方が楽しくてゴージャスやん~~。。。。。
*O氏の前菜
タスマニアサーモンのタルタル ドライアイスの煙が~~~~
*スープ
フォアグラのラビオリを浮かべた ハーブ入りブイヨンスープ
そうそう、初めに食べられない食材は有りますか?って聞かれて
*メイン その1
的鯛をシトロネルの香りで ミニポワローと共に
*メイン その2
シャラン鴨もも肉のコンフィとポテトピューレを重ねパルマンティエ風のグラタンにして
メニュを見ていると何が何やらさっぱり分からず 食材で注文するのですが、でてくるお料理はどれもこれも、見た目が楽しく、おいし===ものでした。
奇をてらってるわけじゃないんだけど、すごく独創的で、いろんな食材が影響し合って素敵なお味でした。
*デザート
イチゴとトマトのガスパチョ仕立て ライムシロップでマリネしたイチゴとテキーラのソルベと共に
*コーヒーと小菓子
担当のフランス人の方とのおしゃべりも楽しくて、再訪確定、また行きた~~いです。 カウンターなので、みんなでワイワイや、改まった会合などには合わないですけどね。
L’ATELIERdeJoelRobuchon HPはこちらから。
いろいろいちいちかっこいいお店でした。
ミシュラン★★
by pompelmo-24 | 2013-03-11 23:30 | 伊・以外 レストラン | Comments(0)