ベエチア料理教室 @バーカロ・フェッロ
2013年 02月 17日
FERRO にてお料理教室がありました。
日曜日の開店前のお店を利用して店長さんが教えてくださいます。
基本的にはデモ中心。
細かくわかりやすくベネチアの風習など はさみながら進んで行きました。
まずはラディッキオのラザニア ~Lasagna con radicchio から。
一口大に切って炒めます。
これが
こうなる
野菜だけで作るラザニアです。
途中でお味見。 苦っ!・・・でも美味し!・・・・苦っ・・・でも美味し!!・・・
ベシャメッラの作り方も丁寧に教わって、ラディッキオを重ねます。
今日使ったのは簡単に、茹でなくていいラザニア板
予定ではラディッキオだけでしたが、きのこのラザニアもオマケで追加。
こんなたくさんのキノコが入ります。
お次はレバーのベネチア風 ~Fegato alla Veneziana
これは代表的なベネチア料理ですね。ベネチアには2回行きましたけれど、これは食べなかったのよ。今回はこれを習いに来たのです。
まずは玉ねぎに火を通します。お鍋に山盛りだった玉ねぎがこーんな感じ。
サルデ・イン・サオールの玉ねぎと同じ作り方だって。
ベネチアでは仔牛のレバーを使うけれど、今日は豚のレバー。
初めて見たわ。 おっきい!
きれいなレバーです。 今日はフォークだけで食べられるように小さめにカット。
しっかり炒めて玉ねぎと合わせ、白ワインを投入して出来上がりです。(簡単に言うとね。)
他にもう一品。菜の花のアンチョビソテー ~Rape alle acciuge
あ、これは制作工程の写真無しだわ。
イタリアでは くたくたに柔らかく茹でますが、日本風にしゃっきり感を残しつつ。。。。
・・・なんてことをしている間にラザニアが焼き上がりました~~~!!
いい香り~。\(^o^)/
試食はバンコーネ(カウンター)じゃなくてテーブルで。
季節のミモザがかわいいわね~。
さらにオマケのポレンタも添えられています。うれしいね=♫。
そしてラザニア2種。
うんうん、どれもおいしいですぅ~~。
お味つけもシンプルで、素材の良さをいかしたお料理。
豚のレバーって、ちょっとどぉかな・・・って思ったんだけど、全然平気!
くさみなんか無いし、玉ねぎの甘みもくどくなくて、塩だけなのにおいしいわー。
ラザニアもホワイトソースがフワフワで美味しかったけれど、これ、家で手打ちラザニアで作ったらもっと美味しいよね。やってみよっと。
質問にも丁寧に答えてくださるし、他にこんな食材でもできますよ・・・なんてお話もあって、
とーても勉強になりました。店長さんの手際の良さも参考になる=ぅ!
それにそれに、ワインサービス付き!白はベネトのLugana.
さらに、なんと! 赤はBARDOLINO 2本を飲み比べ!!! 店長太っ腹!!
(奥に豚のおみ足が見えますね。)
お店のお料理教室って、厨房に入れていただけるのも魅力ですよね。
厨房側から見た店内。
スタンディングって言っても、ソファもあります。入り口そばには本棚があってお客様が自由に手にとって読むことができるシステム。 * いいね!*
私以外は常連のお客さまでしたが、私も混ぜて頂いて、楽しく過ごすことができました。
ありがとうございました。
また参加したいので、よろしくお願いいたします。 m(_ _)mペコリ
お土産に揚げたてのカーニバルのお菓子をもらいました。
(いろんな名前があります。 ガラーニとかチェンチとかキアキエレとか・・・・・)
あら~、イタレリツクセリだわね おいしすぎ~~!! (*´∇`*)
《バーカロ・フェッロ BACARO FERRO 》
*前回来訪時の記事はこちら
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店内にはこんな可愛いモノも・・・・・。O(≧▽≦)O
by pompelmo-24 | 2013-02-17 20:29 | お料理教室・セミナー | Comments(0)