SENSE ~広東料理 マンダリン・オリエンタルホテル
2012年 08月 16日
旅行には行けないので、どこかちゃんとしたところでお食事しましょう・・・・となり、選んだのは
三越前、マンダリン・オリエンタルホテル37階、Cantonese Dininng SENSE 。
本番直前で忙しいという息子は ほっておいて、家族3人で来店。7時30分集合。
広い道からビルへ入るとホテル裏手となり、奥のこの扉から入ります。ワカリニクイ・・・・・
37階へ一気に上がると、目の前に息をのむ素晴らしい夜景が広がります。
席は窓際じゃなかったけれど、スカイツリーが良く見えました。(photo by N子)
お料理はどのコースも品数は同じということで
O氏は「YONSEN」17000円、女子2名は「UYON」14000円。
メニューの通りにご紹介いたしますと
*一口のおもてなし
*季節野菜のパレードと海鮮のサラダ仕立て ライムピーナッツとオリエンタルな香り
*フレッシュホタテの香り焼き 七種野菜添え センスオリジナルMOTソースで
*ウコン風味三種のコラーゲンと季節野菜細切りのとろみスープ ピータン玉子豆腐入り
*東干しハタのさっと蒸し 香港スタイル葱生姜のフィッシュソースで
*骨付き地鶏の唐揚げ香港スタイル ガーリックスパイス風味 ザクロビネガーと焼き野菜添え
*和牛ひき肉入りレタスチャーハン 香港のたまり黒醤油とガーリック風味
*プラセンタレモンゼリー入りスイカのピューレ バジルシードコラーゲンとミントの香り
*お菓子の盛り合わせ
*コース外、別注文のマンゴープリン
ふふふ・・・・ どれもこれも美味しい美味しい♪ さすがミシュラン☆。
盛り付けがフランス料理風なので一瞬バターや洋風のお味をイメージしてしまいますが、口に入れるとしっかり中華(・・・当たり前か ^^)。やさしいお味とピリ辛のモノと、メリハリがあって飽きさせないコースでした。
メニューをざっと見ていただくとおわかりの通り、コラーゲンやらプラセンタやら、女子が大喜びの片仮名が並んでいます。盛り付けも女性を意識した素敵なものばかり。
特に最後のスイカは面白いでしょ。ホントにスイカを切ったみたい。
プラセンタのゼリー
O氏のコースはスッポンやアワビ、鳥骨鶏など高級食材が出てきますが、盛り付けは一般的。 初め少し悩んだけれど、UYONコースにして良かった。
早めに予約をして、その時に「窓際で」とお願いすると、4名までなら席をセットしてくれるようです。
ただ、席によってはスカイツリーが背中になることもあります。(お台場方向は見えるけどね)。
それから、お天気が悪かったらスカイツリーも半分くらいしか見えないこともあるみたい。
昨日は最高でした。
食事の後は38階に上がってラウンジでエスプレッソ。1500円也。
こちらは以前アフタヌーンティーに来ましたね。夜はずいぶんイメージが違います。
吹き抜けになっているので下のフレンチで始まった生演奏も聞こえてきていい感じ。
ラウンジはスカイツリーとは反対側の東京タワー方面の夜景になります。
でもお手洗いからはこの夜景。
次は息子とも予定を合わせて家族で来ましょうっと。
ペニンシュラの中華料理・ヘイフンテラスも行ってみたいけれどね。
by pompelmo-24 | 2012-08-16 10:58 | 伊・以外 レストラン | Comments(2)
一品一品すごく凝ってて、楽しんでいただきましたよ。キュイジーヌシノワって言うんだって。お皿のも赤い渦巻きがないものね(笑)。
しかし、体重が増えてしわが伸びるかも・・・。