6月のユキキーナ料理教室
2012年 06月 14日
まずは嬉しいウエルカム・ドリンク。先生手作りの紫蘇ジュース。
後ろのアジサイはいつもご一緒になるパン屋さん~粉桜さん~がお持ちになったもの。
珍しいお花でした。素敵ね。
前菜は季節の野菜 白アスパラ==!!\(^o^)/
実は先生は「新鮮なものを見せたい!使いたい!」ってことで、この日の午前中に届くように手配しておられたのですが、なんと配送業者の手違いで夕方にならないと着かないって・・・・・。( ̄□ ̄;)!!
ですので、冷凍保存してあったものを使用することに。生のまま冷凍できるんだって。
おいしくいただきましたよ♪
Uova e asparagi alla bassanese バッサーノ風白アスパラ
茹で卵とよく合う~~。シンプルだけど旬のものっていいね==。
プリモは、待ってました! Bigoli in salsa ビゴリ・イン・サルサ
ベネチアでの代表的なパスタです。
ビゴリと言う全粒粉のちょっと太めのザラザラしたロングパスタにアンチョビと玉ねぎと松の実のソース。
本当はビゴリ専用の器具があるのだけれど、家で手軽にできるように、手で伸ばしていきます。
出来上がり
ソースも出来上がって、「味見していいですよ~」と言われたので、少しつまんで口に入れたとたん、ベネチア、アクアサンタの路地裏や、ヴェドヴァに行くカ・ドーロの停留所や、アル・マスカロン横の広場の情景が一瞬でよみがえってきました。
これを自分で作れるなんて思ってもみませんでした。
先日クリナップのお教室で先生に習ったポルペッテ(肉団子)と一緒に、家でもベネチアのバーカロを再現してみたいです~~。
セコンドは
Baccala in umido con polenta ~バッカラ風トマト煮 ポレンタ添え
タラを使ったトマト煮。
ポレンタはトウモロコシの粉ですが、これまたベネチアではおなじみの付け合わせ。
みんなで代わる代わる40分かきまぜて作りました。
ドルチェは焼き菓子 Zaletti ~ザレッティ
干しブドウ・サルタナレーズンがたっぷり入ってぽろぽろしておいし==。
モスカートというマスカットのお酒と一緒にいただくのがイタリア風。
もちろん用意してくださっていますよ。
ワインもたくさんいただいて、モスカートもたくさんいただいて、お料理はもっっっちろん美味しくて。 しあわせ・しあわせ・・・・❤
来月も楽しみです~。。。。。
*ユキキーナ先生のブログはこちらから。
*先月のお教室、カラブリア料理はこちらから
by pompelmo-24 | 2012-06-14 18:37 | お料理教室・セミナー | Comments(4)
(せんせいの都合は無視すぎで・・・)ヴェネチアでバーカロでばっかろは主役ナンデスネ~ 又吉祥寺ばーかろヨセテクダサイネ
やっぱり先生のお料理おいしいわ==。
これからもあちこち行って、美味しいモノ教えてくださいね~。