手作り味噌
2012年 04月 14日
*大豆 2升
*麹 2キロ
*塩 1.2キロ
お友達に頼んで『麹屋さん』から買ってもらうのですが、今年は『麹』が大ブレークで、おじさん大忙し
だったようですよ。
大豆は18時間水につけます。朝9時から始めるなら前日の15時ですね。
大豆と聞いて、どんな形を思い浮かべるでしょうか。楕円形なのは水を含んだものです。
元は丸い球体。
左から 乾物状態、 18時間水に付けたもの、 茹でたもの
圧力釜で10分加圧、その後圧力が抜けるまで ほうっておきます。
圧力釜は一度にたくさん入れられないので、これを7回ほど繰り返します。
こんなにアクが出ます。丁寧にとってね。
親指と小指ではさんで、つぶれればOK。
熱いうちにフードプロセッサーでペースト状に。
この、茹でた大豆がおいしいのよ==。
ついついつまんで食べてしまいそうになるのですが、最初に習った時、お友達に「分量が変わるから食べちゃダメ (*`∧´)」と言われたのを思い出して我慢我慢。
米麹。 いい匂い。
まず塩と麹を混ぜて、そして大豆ペーストを混ぜます。
しっかり混ざったら、丸い味噌玉を作りますよ。
何故かといいますと、熱湯と焼酎で消毒した容器にバチコーン!とぶつけながら詰めてかないといけないからです。空気を抜くためです。
表面に塩をふって、これまた焼酎で消毒したサランラップをかぶせて、重しに塩1キロの袋を乗せておしまい。
結局1日がかり。ふ~疲れた。
あとは、6カ月待てばできあがりぃぃ。 \(^o^)/
by pompelmo-24 | 2012-04-14 18:16 | 手作りいろいろ | Comments(0)