3月のユキキーナ教室
2012年 03月 08日
今月はコロコロコロコロ~~~。
さて、なにが出来上がるのでしょうか。
他には~~
さらには~~
きれいな色でしょー。 テーマは春。
そしてそして、今月はビール大会なのでした。
まずは前菜。
手前のコロコロ。 パン粉を付けて揚げると・・・・・
《レンズ豆のコロッケ ~Crochetto di lenticchie》
盛り付けも素敵♪ いろいろ入っていてエスニック~~なんですよ。
なんとレンズ豆は全員にお土産でいただきました。
オレンジ色のレンズ豆。
そして衣にビールを使った
《ソラマメとペコリーノのフリット ~Frittelle di fave》
サクサクでおいしー。春を感じますねー。
この揚げもの2種は、盛り付けるより前に揚げたてをみんなでつまみます。
片手にはビール。。。。。O(≧▽≦)O ワーイ♪
さっき切ったサラミもおつまみに・・・・。
ついつい手が伸びてしまうので、「無くなっちゃうよ――」と避難させるほど。。。(;^_^A
奥のコロコロはポルペッティーネ(お肉団子)。 ナポリ風ラザニアに使います。
1時間煮込んだラグー(ミートソース)の他に、茹で卵やサラミやチーズ2種などなど。
手打ちのパスタに挟んでぇ~・・・って、美味しそうだよ~~~~。
最後に菜の花を乗せて焼きます。
かわいいオリーブオイル。(かけないけどね。)
《ナポリ風ラザニア ~Lasagna napoletana》
(ちなみに、普通のラザニアは『ボローニャ風』だそうです。)
そして、この日飲み放題だった サントリー金麦、春バージョン缶!!!
最後にドルチェ。
3月8日は女性の日。男性が女性にミモザの花を贈ります。
それにちなんで・・・
《ミモザケーキ ~Torta mimosa》
この後、先生がきれいに盛り付けてくださったのに、おしゃべりに夢中で写真とりそこねた・・(泣)
全体図を想像してくださいね。
懐かしい方にもお会いできて、みんなでワイワイ、いつもながら楽しく美味しく素敵な時間でした。
ご一緒だった皆様、ありがとうございました。
来月も楽しみだわ==。
*ユキキーナ先生のブログはこちら Ciao! Bambina.
*前回12月のお教室の様子はこちら
by pompelmo-24 | 2012-03-08 14:22 | お料理教室・セミナー | Comments(2)
今日も狂ったようにみんなで金麦飲んじゃったわ☆
宣伝部長さまには、ケーキを飾り付けしたらお声かけしないといけませんわね。