12月のユキキーナ教室
2012年 01月 09日
クリスマス直前、船橋まで行ってきました。
12月は人が集まる時に使えるメニューです。
《4stuzucchunu ~4種の簡単おつまみ》
サーモンやポテトやひよこ豆 ナドナド。。。。。
簡単に作れるのに先生の手にかかると、こんな華やかなパーティーオードブルとなります。
《Pasticcio alla ferrarese ~フェッラーラ風パスタのオーブン焼き》
大きな丸いパイ生地を切ってみるとミートソース・ホワイトソース・モッツアレラにからまれた
とろとろパスタが出てくるという豪快で楽しくて美味しいお料理。
パイ生地から作りますよ。
中身を流しこんで蓋をして焼きますと・・・・
できあがりぃ~!!
メインはなんと!!!!!
《Scaloppina di foie gras ~フォアグラのソテー バルサミコ風味ソース》
そうか、こんなのも粉つけて焼いたらスカロッピーネなのね・・・・。
フォアグラを家で焼いて食べるなんて思いもしなかった。
クリスマスの時やってみましたが、美味しくて美味しくて、家族もびっくりでした。
盛り付けも素敵でしょ。トリフとザクロ。食感が複雑になって最後まで美味しくいただけます。
ドルチェは日持ちのするお菓子
《Panpepato ~パンぺパート》
チョコレート味の生地にドライフルーツやナッツを練り込んで
カップに入れて焼いたあと、薄く切っていただきます。このまま食べちゃダメヨ。
切ってみると
その場で食べるのとは別に、
一人一つずつ好きなようにラッピングしてお持ち帰りさせていただきました。
テーブルやお部屋はシックなクリスマスの飾り付けで素敵~~。
*ついつい何でも真似しちゃいたくなる ユキキーナ先生のブログはこちら。
*次の回、3月のお教室の様子はこちらから
by pompelmo-24 | 2012-01-09 23:04 | お料理教室・セミナー | Comments(2)
わたしはいつまでも過去の楽しかったことを振り返って過ごしています。年取るといやぁねぇ。