神楽坂 イタリアン ~ソリッソ
2011年 08月 28日
N子ちゃんの
「今夜は神楽坂でイタリアンが食べたいっ!! (((p(>o<)q))) 」
というリクエストにお答えして、神楽坂のカルミネ・・・・ではなく
カルミネさんの系列店 SORRISO へ。
全面ガラス張りで素敵です。
ガラス張りなんだけど、すべて木枠で温かみがありますのよ。
テーブルクロスは無くて、カジュアルなお店です。
山小屋風、木の長いテーブルもありました。
セコンド(メイン)は食べなくてもよかったんだけど、セットのプリモが
「手長エビ・ルッコラ・フレッシュトマトのリングィネ」か
「ポテトのニョッキ クルミ入りゴルゴンゾーラクリームソース」
これはもうセット食べるしかないでしょ。
アラカルトには同じメニューが載って無かったの。(言えばなんとかなったかな?)
というわけで、cena A というコースを注文しました。 3990円。
背の高いイタリア人(♂)が聞きに来てくれます。
前菜5種盛り合わせ
右下のがちょっと変わってて、くし切りトマトの形をしたトマトのゼリー。
そしてお待ちかね
Linguine al pomodoro fresco con scampi e rucola
パスタのゆで加減や塩加減など、絶妙です。
手長エビ・スカンピも身がたっぷり入っていて、大満足。
Gnocchi di patate al gorgonzola con noci
くるみのニョッキ。珍しいですよね。
これはシエナでいただきました。カルミネさんフィレンツェ出身だもんね。
ユキキーナ教室でも作ったよ。
おいし~~。頼んで良かった~~。O(≧▽≦)O
あ、ここは日本ですので、一皿の半分食べたらお皿を交換して2種類とも食べました。
イタリア旅行中はやらないでね m(_ _)m。。。
この時点でかなりお腹いっぱい。
そしてセコンド。
Trancio di pesce saltato allo zafferano
本日の鮮魚のソテー サフランソース
クリームが濃厚ですが、サフランの香りがしっかりしていて
皮はパリパリ、身はフワフワです。
もう一種類はお肉。
Filetto di manzo alla griglia in salsa tonnata
牛フィレのグリル トンナートソース
ツナのソース。
これもユキキーナ先生で作ったね。
お肉、やわらかい~。
外側の こんがり焼けた香りと食感が いい感じです。
でも、もうお腹いっぱい~~ 苦しい~~。
もうだめ=====。。。。。。
・・・・と思ったけど
さらに出てきたドルチェ盛り合わせ===。
・・・・も美味しくいただきました。
別腹別腹!!
コーヒーはなんとpassalaaqua。 これナポリのコーヒーです。
すっごく美味しいと聞きますが、なかなか日本のスーパーでは売ってないのよ。
スカンピを食べるときは手を使うし、殻も出るし、膝に乗せる紙ナプキンだけでなく
おしぼり的なものが欲しかったです。
テーブルに小さい紙ナプキンもなかったし・・・・。 ちょっと残念。
頼むともう一枚持ってきてくれます。
あ~おいしかった~~。
今度はピザも食べたいね。
去年と違って、日が暮れると涼しくてブラブラ歩くのにちょうどいいです。
お店は飯田橋が近くて、坂を少し登って右に曲がります。
でも帰りは東西線神楽坂駅まで
夜の神楽坂は初めてだけれど、雰囲気いいですね。
ちょっと曲がってみるとこんな感じ。
次回はカルミネさんに行ってみましょうっと。
カルミネ グループのHPはこちら。 音が出ます・・・っていうか、カルミネさんがしゃべります。 椅子をクリックしてね。
Sorriso 食べログはこちら
by pompelmo-24 | 2011-08-28 21:52 | イタリアン レストラン | Comments(0)